На головну Тема дня VI Всеукраинская конференция с международным участием «МОЛОЧНЫЙ БИЗНЕС – 2013»

VI Всеукраинская конференция с международным участием «МОЛОЧНЫЙ БИЗНЕС – 2013»

298

Организаторы: ИНФАГРО, Союз молочных предприятий Украины

Основная тема конференции: «Ожидания и последствия подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС для молокопереработчиков». Блестящий состав докладчиков подготовил прекрасные презентации.

Общую ситуацию в молочной отрасли обсудили в своих выступлениях, Вадим Чагаровский, председатель Совета директоров Союза молочных предприятий, Андрей Гетя, директор Департамента животноводства Минагрополитики Украины, и Петер Гербер, исполнительный директор B.M.G. Berliner Milcheinfuhr-Gesellschaf.

Активно участвовал в дискуссиях и обменом мнениями Иван Бисюк, первый заместитель Министра агрополитики Украины, которому задавали много вопросов как относительно проблем, касающихся возможностей получения поддержки развития предприятий, так и о перспективах экспорта. Такой же открытой была и беседа с Леонидом Козаченко, президентом Украинской аграрной конфедерации, уверенным, что молочная отрасль Украины, подобно некоторым другим, которые уже уверенно держатся в топ-списке мировых экспортеров, должна и может вернуть свои позиции на мировом молочном рынке.

Традиционно участвовал в Конференции и Союз молокоперерабатывающих предприятий России. Впервые его представляла Людмила Маницкая, исполнительный директор Союза, которая посвятила свое выступление общей ситуации в молочной отрасли РФ и роли общественных профессиональных организаций, в частности, Союза, который она представляет, на те процессы, которые происходят в российской молочной индустрии.

Адриаан Крайхер, директор по исследованию рынков и конкурентной среды Dutch Dairy Board, представив делегатам анализ мирового рынка молока, говорил о перспективности развития молочной отрасли и росте потребления молока и молокопродуктов в мире, выделив некоторые особенно привлекательные для экспорта регионы. Он также отметил тот огромный опыт, которым обладает Голландия, и готовность сотрудничества с Украиной в молочном животноводстве. Опытом Германии в организации поставок молока на перерабатывающие предприятия поделился и Петер Гербер.

Несколько презентаций было посвящено состоянию украинской законодательной базы и готовности Украины к плотному сотрудничеству с ЕС и ТС в части торговли молокопродуктами. Выступления Алены Мельник, начальника отдела правовых отношений с ЕС в экономической сфере Департамента евроинтеграции Минэкономразвития и торговли Украины и Геннадия Кузнецова, председателя Правления Лиги производителей пищевых продуктов, показали, как обстоят дела в сертификационной и регуляторной сферах. Приводя результаты конкретных расчетов и анализа, Игорь Бураковский, председатель Правления Института экономических исследований и политических консультаций, прокомментировал, как отразятся на внешней торговле изменения во взаимоотношениях Украины с ЕС и ТС.

Опыту Милкиленд в привлечении инвестиций и расширении бизнеса было посвящено выступление Сергея Трифонова, руководителя службы связей с инвесторами (IRO) Группы компаний «Милкиленд». Привлечение инвестиций для модернизации перерабатывающих предприятий – это вопрос, который интересует многих. Некоторые возможности технического и технологического плана были представлены представителями спонсоров Конференции: Александром Дундалом, директором ООО «Дундал РПП», представителем Schwarte-Milfor в Украине, Торстеном Кайзером, менеджером по развитию бизнеса категории чувствительные напитки компании Sidel и Мартином Бейтсом, генеральным директором Fonterra Russia and CIS. Все они ярко продемонстрировали возможности своих компаний в части крупного технологического оборудования и транспортировки молока, современной технологии упаковки и использования новейших ингредиентов.

Большой интерес участников конференции вызвала презентация Марины Костроминой, ведущего менеджера департамента постоянных и медиа исследований TNS Global Market Research, показавшей особенности реакции потребителей на изменения цен молочной продукции и то, как маркетинговые службы молокоперерабатывающих предприятий могут эффективно продвигать свои товары на украинском рынке, используя современные методы и рекламные технологии. К пониманию нужд потребителя и расширению ассортимента призывал также в своем выступлении Александр Чагаровский, генеральный директор компании Хр. Хансен Украина, показав возможности расширения ассортимента в сегменте производства кисломолочных сыров.

Как и в прошлом году, украинские участники и их иностранные коллеги, профессионалы молочного дела, отмечали ту теплую дружескую атмосферу, в которой проходила конференция, а также высокий уровень докладчиков и открытость дискуссий.