На головну Тема дня Система контроля безопасности продуктов питания «зависла»

Система контроля безопасности продуктов питания «зависла»

154
Виталий Башинский

Ни производители, ни контролеры сегодня не понимают, как должен осуществляться контроль безопасности и качества пищевых продуктов.

Такое мнение высказал национальный консультант ФАО по вопросам биобезопасности и ветеринарии Виталий Башинский.

«Есть новый закон, построенный по другому принципу, чем предыдущий, в части контроля безопасности и качества пищевых продуктов. Перераспределена ответственность между государственным контролем и производителем, и на сегодняшний день ответственность за качество и безопасность продукции лежит на производителе. Но мы не имеем понимание того, как должен осуществляться контроль. Ненадлежащим образом подготовлены как операторы рынка, так и контролеры», — рассказывает он.

Конечно, отмечает эксперт, система должна была быть смещена в сторону так называемого ведомственного контроля, но имеется в виду не ведомство со стороны государства, а ведомство, которое занимается производством пищевых продуктов, то есть контроль производственный должен был частично помогать государственному контролю.

Сегодня акценты контроля смещены в сторону производственного контроля, т.е. самоконтроля, который базируется на принципах HACCP.

По мнению Виталия Башинского, это абсолютно действующая и эффективная система, которая используется почти во всем мире, и сегодня она должна была быть поддержана санкциями за несоблюдение законодательства в части формирования производственного контроля, что и было сделано.

«Но так как система государственного контроля не получила всех необходимых признаков и полномочий, то есть не были приняты все законодательные акты, то система сейчас находится в провисшем состоянии. Мы потеряли институт официальных врачей, которые контролировали все вопросы на местах. Конечно, эта схема была достаточно коррумпирована и неудобная для операторов рынка, но все же она представляла какой-то государственный контроль», — добавил он.


AgroPortal.ua по материалам «Инфагро»