На головну Тема дня Лапа: От жалобы на предприятие до его проверки проходит месяц

Лапа: От жалобы на предприятие до его проверки проходит месяц

137

Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа считает нынешнюю ситуацию с государственным контролем профанацией.

Об этом он заявил в интервью AgroPortal.ua.

Как уточнил Владимир Лапа, закон об осуществлении государственного контроля и надзора четко определяет основания для проведения проверок. Он может быть исполнен, например, по решению суда, в рамках уголовных дел и пр., из более реалистичных сценариев — это может быть плановый контроль и обоснованная жалоба физического лица.

При этом сложности возникают как с плановыми, так и неплановыми проверками.

«Сейчас мы ожидаем разъяснения Министерства экономического развития и Министерства юстиции, можем ли осуществлять плановый контроль. Уже было несколько попыток делать такие плановые проверки, но мы получили жалобы объектов хозяйствования и остановили этот процесс, учитывая неоднозначную трактовку законодательных норм», — говорит он.

«N. B.!» Владимир Лапа: Бизнес уже понимает, что необходим эффективный контроль

Внеплановые проверки, отмечает глава госпродпотребслужбы, могут осуществляться по жалобе физического лица. Для этого необходимо, чтобы физическое лицо обратилось с соответствующим заявлением в территориальное управление. Далее территориальный орган по закону должен получить на проверку согласование центрального аппарата.

«Эта процедура занимает 3-5 дней, пока передаются документы, специалисты проверяют, есть ли основания для проверки. Но с первого января появилось нововведение, что, кроме этого, работники Госпродпотребслужбы должны получить согласие органа, который формирует политику в области безопасности пищевой продукции, в сфере защиты потребителей, а в отношении других отраслей государственного контроля и надзора — согласие Государственной регуляторной службы. Поэтому на самом деле получается так, что согласие на проверку предприятия по жалобе мы должны получить в Минэкономразвития и Министерстве аграрной политики и продовольствия. А если эта проверка затрагивает еще и другие сферы контроля, например, санэпидемблагополучие, ведь есть случаи массового отравления, — тогда и в Государственной регуляторной службе», — рассказывает Владимир Лапа.

Также он добавил, что с учетом согласования всех ответственных органов, по реалистичному сценарию, после жалобы физического лица на продукцию пройдет месяц, пока предприятие начнут проверять.