
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в прошлом году по результатам проведенных плановых и внеплановых проверок оштрафовала украинские предприятия на сумму более 2 млн грн, из которых в государственный бюджет поступило более 1 млн грн. Об этом сообщила временно исполняющая обязанности заместителя главы ведомства Лилия Стиренко на пресс-конференции в УНИАН.
«По результатам рыночного контроля было наложено штрафных санкций на сумму более 2 млн грн. Более 1 млн грн было добровольно уплачено в бюджет, часть находится в судах, часть оспаривается. Но все-таки эти средства подлежат оплате», – сказала она.
Стиренко отметила, что в 2016 году территориальные органы Госпродпотребслужбы провели около 1,1 тыс. проверок отечественных предприятий, из которых 909 проверок были плановыми, а 204 – внеплановыми. При этом в ходе плановых проверок ведомство зарегистрировало 57% нарушений, а в ходе внеплановых – 60%.
По словам чиновницы, в прошлом году ведомство рассмотрело более 9 тыс. жалоб и предложений граждан, половина из которых была решена в пользу потребителей.
«Решено в пользу потребителей около 34% обращений по продовольственным товарам, 49% – по услугам, и 54% – по непродовольственным товарам. Потребителям вернули более 3 млн грн», – сообщила Стиренко.
Она добавила, что в 2017 году Госпробпотребслужба получит 2,5 млн грн бюджетного финансирования на отбор образцов продукции для проведения лабораторных исследований. Также ведомству будет выделено 123 млн грн на проведение санитарно-эпидемиологического контроля. «Мое субъективное мнение, что этой суммы средств недостаточно для того, чтобы полноценно осуществлять меры по рыночному контролю», – отметила Стиренко.
Как сообщила присутствовавшая на пресс-конференции начальник управления контроля за регулированными ценами Госпродпотребслужбы Лариса Ефимова, начиная со второго полугодия прошлого года, ведомство начало осуществлять рыночный контроль за ценообразованием. С этого времени Госпродпотребслужба оштрафовала отечественные предприятия на общую сумму 12,9 тыс. грн.
«Провели 81 проверку, в том числе 17 внеплановых. По результатам проверок нарушения были установлены почти в 80% случаев. Это очень много и свидетельствует о том, что контроль необходимо осуществлять», – сказала Ефимова, добавив, что более 84% нарушений было зафиксировано в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.
Однако, по ее словам, в связи с действием моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса в текущем году ведомство сможет осуществлять только внеплановые проверки на основании полученных жалоб от потребителей. Как отметили участники общественных организаций, которые также принимали участие в пресс-конференции, в Украине существует серьезная проблема относительно вопросов защиты прав потребителей. По мнению экспертов, в особенности сложившая ситуация усугубляется действием моратория на проверки малого и среднего бизнеса.
Как сообщал УНИАН, в рамках реформы органов исполнительной власти Кабинет министров Украины в сентябре 2014 года принял решение о ликвидации Госсельхозинспекции, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей и Государственной санитарно-эпидемиологической службы и создании Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужбы) на базе этих ведомств.
Центральный аппарат Госпродпотребслужбы официально приступил к выполнению своих функций 6 апреля 2016 года.