
Многие помнят, как ещё несколько десятков лет назад, люди, приобретая бытовую технику и сложнотехнические устройства, не могли предположить, что через пару лет эта техника устареет или выйдет из строя, да и запас прочности ее был, что называется «на века»))).
Потом настал период, когда производители бросили все свои силы на то, чтобы новинки выходили как можно чаще, чтобы функции каждой новой модели, делали не актуальной старую…
И вот наконец люди взглянули на проблему перепроизводства под прямым углом.
Еврокомиссия намерена противостоять “плановому устареванию” товаров
Еврокомиссия представила план действий по переходу к экономике замкнутого цикла. Так она хочет способствовать производству товаров, например мобильных телефонов, которые дольше служат.
Еврокомиссия представила новый план действий по переходу к экономике замкнутого цикла. В среду, 11 марта, проект был представлен в Брюсселе еврокомиссаром по вопросам окружающей среды Виргиниюсом Синкявичюсом, сообщает корреспондент DW.
“У нас есть только одна планета Земля, но мы к 2050 году будем потреблять так, вроде у нас их три”, – заявил Синкявичюс. Сегодня наша экономика преимущественно линейная. Всего 12 процентов вторичных материалов и ресурсов используются повторно, добавил в свою очередь исполнительный вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс. Многие вещи слишком легко ломаются, их нельзя использовать, отремонтировать или переработать, подчеркнул он.
“Право на ремонт” и планируемое устаревание
Как известно, в экономике замкнутого цикла, или круговой экономике, мусор и использованные товары не выбрасываются, а перерабатываются или используются как ресурсы. Согласно планам Еврокомиссии, за следующее десятилетие план действий должен удвоить вторичное использование ресурсов в ЕС.
Для этого Еврокомиссия предложит изменить законодательство ЕС. Новые правила должны будут ограничить одноразовое использование продуктов, а также запретить уничтожение непроданных товаров, которые еще можно использовать. Кроме того, производителей и продавцов хотят обязать предоставлять потребителям достоверную информацию о сроке службы товаров и их влиянии на окружающую среду. В Брюсселе обещают противодействовать и так называемому “планируемому устареванию”, то есть созданию товаров таким образом, чтобы они вышли из строя по истечении определенного времени.
До 2021 года планируется принять определиться с так называемым “правом на ремонт”. Это касается, например, мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков. Целью является увеличение срока их использования, возможность их ремонтировать и заменять компоненты. Одним из способов достижения этой цели называют право на обновление программного обеспечения.
Также в Еврокомиссии выступают за внедрение стандартизированного зарядного устройства для разных электронных приборов.