Ви тут
Головна > Цікаво знати > Выбросите это немедленно. На столичных рынках половина твердых и плавленых сыров — фальсификат

Выбросите это немедленно. На столичных рынках половина твердых и плавленых сыров — фальсификат

В Украине половина твердых и плавленых сыров не отвечают стандартам качества. Данные исследования, которые проводила Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей «Споживча довіра», показали, что из 28 образцов сыров, отобранных на столичных рынках, в 15 были обнаружены жиры немолочного происхождения. О результатах исследования 12 сентября во время пресс-конференции рассказал председатель правления общественной организации Максим Гончар, сообщает корреспондент АСН.

«Было отобрано 28 образцов сыра из которых 21 – отечественного производства и 7 польские. 8 сыров украинских производителей это — фальсификат, в котором были обнаружены жиры немолочного происхождения от 2 до 84%. Во всех 7 польских сырах обнаружены жиры немолочного происхождения», — уточнил он.

И это при том, что по ГОСТу сыры должны содержать только молочные жиры. Гончар добавил, что образцы для исследования отбирались на трех Киевских рынках: Демеевском, Столичном и на Волынской торговой оптовой базе. Он отметил, что стоимость некоторых сыров составляла 64 грн за килограмм, при том что себестоимость 1 кг сыра на сегодняшний день около 92-95 грн.

«Такую продукцию покупают оптовики, режут на кусочки, наклеивают маркировку известных марок и выдают сырный продукт за сыр», — констатировал активист.

Но больше всего представителей общественной организации возмутило то, что все образцы импортных польских сыров, где контроль за качеством производства продукции существенно выше, чем в Украине, оказались тоже фальсификатом.

«Продавцы отказывались предоставлять документы, говоря, что это контрабандный товар, плюс вся маркировка на польском языке. Отменили обязательную сертификацию продукции и в связи с этим неликвид, который не продается в Европе, хлынул на украинские рынки», — считает Гончар.

В свою очередь президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец, отметил, что хуже всего, что в случае фальсификации продукта, покупателя оставляют без выбора — купить качественный или опасный для здоровья продукт, поскольку на маркировке не правильно указан состав продукта.

«Если молочный жир считается полезным для здоровья человека, то его замена на растительный жир, а чаще всего происходит замена на более дешевый трансжир, переводит этот продукт из части здорового питания в часть опасных продуктов», — объяснил диетолог.

Он добавил, что употребление продуктов с содержанием трансжиров может привести в дальнейшем к инфарктам, инсультам и появлению злокачественных новообразований. 8 стран в Европе уже запретили использование трансжиров, США планирует отказаться от них в 2018 году. В Украине только разработали законопроект, которым предлагают лишь ограничить использование опасных заменителей.

Top