Ви тут
Головна > Цікаво знати > В детском питании — антибиотики и нитраты, в колбасе — фосфаты, а в сливочном масле — пальмовое (Часть 1)

В детском питании — антибиотики и нитраты, в колбасе — фосфаты, а в сливочном масле — пальмовое (Часть 1)

Чем мы сегодня кормим наших детей и что делать, чтобы избежать фальсификатов и последствий от опасных добавок

Хотя Украина в последние годы существенно подтянула свое законодательство к европейским нормам, среди товаров, которыми заполнены полки наших магазинов, встречается много продуктов с ингредиентами, которые нежелательны к употреблению. Также производители ради экономии заменяют часть состава на более дешевые заменители, которые не просто ухудшают качество, но превращают продукт в фальсификат, реально опасный для здоровья. Но хуже всего, когда производители не гнушаются то же проделывать продуктами, которыми мы кормим своих детей. «Голос детей» совместно с газетой «Вести» выяснил, что опасными веществами напичканы даже те продукты, которые официально зарегистрированы в МОЗе в особой категории детских и диетических продуктов. Что  можно встретить и в каких именно продуктах, а также как подстраховаться, чтоб не купить «неликвид» — об этом наше расследование.

Детское питание, способное… вызвать рак

Проверять продукты на качество по собственной инициативе взялись всего лишь несколько общественных организаций на всю страну. И едва ли не единственные, кто систематически заглядывает не просто внутрь упаковки, а внутрь химического состава — общественная организация «Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей «Споживча довіра». В прошлом году они проверили продукты детского питания.

— Согласно закону Украины «О детском питании» в производстве детского питания запрещается использование сырья, которое вмещает гормональные препараты, антибиотики, остатки тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и других опасных веществ, — говорит нам заместитель председателя правления «Споживча довіра» Елена Захарова. — Из этого перечня мы выбрали проверку на компонент, который, к сожалению, можно встретить в нашем молоке с большой долей вероятности — на антибиотики.

Для этого сотрудники организации отобрали 28 образцов 15-ти разновидностей продукции, таких как молоко, йогурты, бифидопродукт, кефир, напиток кисломолочный, сыр (сырок- Авт.), которые проходят по стандартам Украины именно как продукты детского питания. И отправили их в лабораторию. Заметим, что вся продукция была изготовлена ведущими производителями страны. Результаты поразили: следы антибиотика, широко известного в народе как «левомицетин», были обнаружены в той или иной степени во всех 28 образцах!

Почему он там оказался?

Как рассказали в «Споживчій довірі», это обусловлено тем, что, вопреки действующим в стране ГСТУ относительно изготовления молочной продукции (не говоря уже о продуктах питания для детей), производители закупают у фермеров некачественное молоко. Животных на фермах и в целях профилактики заболеваний, и тем более при инфекциях, кормят антибиотиками. Но на протяжении некоторого времени (зависит от препарата и срока, в течение которого кормили) все вредные вещества выходят из организма животного естественным путем. Потому, согласно санитарным нормам, молоко от пролеченных таким образом коров необходимо утилизировать на протяжении 5-10 дней.

Однако в украинских условиях часто наблюдается недостаток молока на рынке, тогда производители скупают все подряд, а фермеры этим пользуются, не желая упускать наживу, и таким образом просто разбавляют молоко с антибиотиками здоровым молоком. Концентрация препарата становится меньше, но в целом остается в молоке. А бывает и хуже, когда коров, свиней и прочую живность кормят антибиотиками систематически, для стимуляции роста животных, и тогда порог их содержания и в молоке, и в мясе будет просто зашкаливать, потому это вообще противозаконно! Но производители, которые обязаны перед изготовлением продукции проверять сырье, не делают этого, а пускают его в ход вне зависимости от качества.

Читайте также: дети с инфекциями, конфликты на территории, неисправное оборудование — как бороться с администрацией парков развлечений

В итоге на магазинных полках оказываются йогурты, молоко, кисломолочные напитки, закваски и прочие продукты, которые призваны служить на пользу детскому организму, а на самом деле — наносят ему непоправимый вред. Ведь при регулярном использовании левомицетин влияет на все органы и системы, но главное — на кроветворную систему, вызывая анемию и лейкемию. После этого мы удивляемся, почему ребенок не успел родиться, а уже заболел онкологией!

Нитриты и нитраты для первого прикорма

Заметим, что кроме молочной детской продукции из детского питания организация в прошлом году исследовала также три вида фруктовых пюре: яблоко-банан, которые производят в Москве, яблоко-банан с сыром, произведенные в Чехии, но импортируют их украинцы. Так вот во всех трех видах была обнаружена высокая концентрация нитратов и нитритов, что также не способствует здоровью детей, особенно во время первых прикормов!

— Все продукты детского питания, согласно статье 15 Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», должны быть соответствующим образом зарегистрированы в МОЗе, где существует специальный реестр, — говорит Елена Захарова. — То есть, за такими продуктами должен вестись усиленный надзор со стороны МОЗа. На продукты детского и диетического питания утверждается даже этикетка!

Также обращу внимание родителей на то, что часто у нас за счет рисунка на этикетке производители выдают за детское питание продукты, которые не зарегистрированы в реестре МОЗа и, значит, усиленного контроля за ними никто вести не будет. Но размещая на обертках типично детские картинки, вроде мишек, шариков и прочего, они тем самым вводят покупателей в заблуждение. На самом деле, те же сладкие сырки, например, детским питанием не являются.

Читайте также: день благотворения

Увы, если в «особо охраняемых продуктах» находят антибиотики и нитриты, то по их контролю МОЗу можно поставить «неуд». А что подмешали в настоящий детский продукт или в продукт, который выдают за детский, определить можно лишь с помощью лабораторных исследований. Но инстанций, которые проводили бы исследование всего  химического состава хоть каких-нибудь продуктов, в Украине нет.

— Ведь взять, например, красители, — поясняет Елена Николаевна. — В мире их больше ста и чтобы проверить, есть ли они там, наличие каждого красителя нужно проверять отдельно. Также — и с любой другой химической добавкой.

— Проверка одной пачки масла на разные виды примесей (растительных масел разных видов или вредных добавок — Авт.) на качество может обойтись в 7-8, а то и до 10 тысяч гривен. Соответственно, простой гражданин на проверку это масло не понесет, — поясняет директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — Независимые эксперты тоже далеко не всегда могут проводить проверки, потому что выдержать их финансово, а затем — давление и иски от производителя могут не многие.

Совет от эксперта:

— Обращайте внимание на состав продукта, который должен быть обязательно размещен на маркировке, — советует Елена Захарова. — В составе детского молочного питания могут входить  молоко, возможно, кисломолочные бактерии, а также — фруктовые добавки. В составе пюре — только натуральное сырье. Никаких стабилизаторов, красителей и консервантов!

Среди сыров – фальсификаты

Если не выдерживается качество молока, то априори нельзя говорить о высоком качестве сливочного масла, сыра и других продуктов, которые делаются на его основе. Но главное там – найти хотя бы молоко…

— На украинском рынке большое количество фальсификата сыра, — говорит исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов. —  В супермаркетах огромное количество списаний, он у них покрывается плесенью, не выдерживая сроков, имеет специфический запах, теряет цвет, когда они разрезают желтую головку, а через полчаса она уже «кусками» белая. И всем понятно, что это не сыр, а сырный продукт низкокачественный, хотя по цене его поставляют как сыр и порой таковой, что в Европе вдвое ниже по цене.

Читайте также: детей кормили трансжирами

Совет эксперта:

Чтобы этого избежать, Несмиянов советует настаивать, чтобы вам отрезали сыр с головки, а не брать с витрины куском:

— Однозначно, обращайте внимание на дату изготовления этой головки.  Смотрите на цвет сыра, он должен быть одного цвета — умеренно желтого со всех сторон. И сильно яркая желтизна вас тоже должна отпугнуть. А также соотносите цены: если в этом же супермаркете средняя ценовая категория на сыр, допустим, 150 гривен, то избегайте дешевых сортов, например, по 100 гривен за килограмм за тот же вид, но другого производителя, так как практика показывает: дешевые варианты чаще бывают фальсификатами, чем дорогие. Хотя дорогие продукты чаще бывают просроченными.

Сколько должно стоить сливочное масло?

— Сливочное масло — это полностью молочный продукт, следовательно, в нем не должно быть растительного жира, — говорит Елена Николаевна. — Однако из 30 видов масла, которые мы брали на исследования, в составе девяти были обнаружены растительные жиры. А в трех видах было выявлено несоответствие ГСТУ по микробиологическим показателям.

Не гарантировано, что более дорогой продукт будет высококачественным, но вероятность этого намного больше, чем у дешевого аналога. А сколько же должно стоить высококачественное сливочное масло сегодня?

На получение только одного килограмма жирностью 82,5% уходит порядка 17 литров молока жирностью 5%. Или около 29 литров жирностью 3%. По данным отдела мониторинга Министерства АПК Украины, сдавали его фермеры производителям по состоянию на 10 июля в разных областях Украины по цене от 5,20 до 9,2 гривен за литр молока 1 сорта, то есть, высокой жирности. Если умножить даже самый дешевый порог цены на 17 литров молока, то получается, что только сырье для производства масла в 82,5% не может стоить ниже 88,4 грн за кило. А поскольку масло требует расходов еще по дороге от изготовления до магазинной полки, то оно в принципе не может стоить меньше 20 гривен за 200-грамовую пачку масла 82, 5% жирности!

Читайте также: как удовлетворить ребенка без сладкого и мультиков

В целом же сливочное масло делится на несколько сортов. Самым жирным считается топленое, где молочный жир составляет не менее 99%, а самая малая вместимость жиров в сливочном бутербродном — от 61,5% до 72,4%. Соответственно, все, где вместительность жира составляет ниже 61,5%, нельзя назвать сливочным маслом, это будет маргарин или спред. Но если хоть капля растительного масла есть в сливочном, то это уже неликвидный продукт без всяких условностей.

Совет экспертов:

Понимая ценообразование масла, вы понимаете и то, что, покупая даже на оптовой базе «сливочное масло» по 65-80 гривен за килограмм, вы фактически покупаете маргарин. Избегайте таких покупок, ведь не факт, что даже состав продукта как маргарина окажется качественным и от него не пострадает здоровье вашей семьи. И если вы еще несколько лет назад нашли для себя продукты, качество которых вас устраивает, то лучше оставайтесь верными проверенным торговым маркам, так как сегодня в Украине не лучшее время для проведения экспериментов на привыкание к новым продуктам.

Послезавтра, 14 июля, мы опубликуем вторую часть материала. В ней мы расскажем, в каких случаях является опасным пальмовое масло, а в каких — нет и можно ли кормить детей продуктами, которые его содержат. Кроме того, мы расскажем о том, из чего на самом деле состоят наши колбасы, а также опубликуем интервью руководителя киевской Госпродпотребслужбы, который рассказал нам свое видение, почему сложилась такая ситуация на продуктовом рынке и какой выход он из нее видит.

Top