На головну Цікаво знати Слухи VS реальность: закроют ли “Карту киевлянина” и что владельцам делать дальше

Слухи VS реальность: закроют ли “Карту киевлянина” и что владельцам делать дальше

57
Слухи VS реальность. Закроют ли Карту киевлянина и что владельцам делать дальше

В Киеве не утихают споры относительно новостей о возможном закрытии проекта “Карточка киевлянина” с начала следующего года. Причиной слухов стало то, что срок действия договоров с подрядчиками заканчивается, а автоматическая их пролонгация в документе не предусмотрена. Редакция NEWSONE.ua разбиралась, чем полезна карточка и действительно ли киевские власти планируют закрыть программу.

Поводов для волнений нет – договор заканчивается, но карта развивается

В Киевсовете уже зарегистрирован новый проект решения о работе “Муниципальной карточки “Карточка киевлянина”, которая будет функционировать на основании существующей карты. То есть, о закрытии самого проекта речь не идет. Как нам сообщили в контактном центре Киева по номеру 1551, функционал сервиса планируют только развивать, но никак не ликвидировать.

“В следующем году функционал проекта “Карточка киевлянина” будет увеличиваться. Например, в горсовете уже приняли изменения на следующий год, которые касаются социального хлеба. Так, в зависимости от льготной категории, в киосках “Киевхлеб” будет предоставляться скидка на социальные сорта хлеба от 20 до 70%. К сравнению, на данный момент она составляет 25%”, – объяснила нам оператор.

В центре также уточнили, что такие нововведения станут возможны после того, как в соответствующих торговых точках установят терминал “Ощадбанка”. Тогда кассир сможет считать “Карточку киевлянина” и продать хлеб по указанной скидке.

И хотя срок действия инвестиционного договора проекта “Карточка киевлянина” фактически заканчивается, поводов для волнений нет. Об этом в комментарии для NEWSONE.ua заявил Директор департамента информационно-коммуникацион­ных технологий КГГА Юрий Назаров.

“Мы готовы к окончанию договора и технически, и юридически. Киевляне от этого точно не пострадают, а, наоборот, получат больше сервисов. Сейчас вдохнем в программу еще больше услуг, которые планируем активно развивать в дальнейшем”, – уверяет он. – Проект не может сейчас закрыться, ведь на следующей неделе мы запускаем электронный билет, где карта точно пригодится, особенно для льготников. А уже в начале следующего месяца, карта киевлянина понадобится при получении социального хлеба на новых условиях. Также, в аптеках КП “Фармация” по карте киевлянина можно будет получить социальные лекарства”.

В КГГА заверили, что те карточки, которые были получены жителями столицы ранее – менять или переоформлять не нужно. При этом рассказали, что “Карточка киевлянина” стремится выйти на новый уровень и стать полезным инструментом не только для льготников, но и для всех жителей столицы в целом. А пока создатели сервиса работают над тем, чтобы расширить сеть доступных супермаркетов и возможных скидок.

Что такое “Карточка киевлянина” и какая от нее польза

В ноябре 2014 года в городской администрации инициировали социальную программу “Карточка киевлянина”. Проект изначально был предназначен для столичных льготников, но уже в мае следующего года киевские депутаты внесли изменения и дополнение в решение. С тех пор, карточку могут оформить не только киевляне, но и жители города, у которых есть постоянная работа, студенты и вынужденные переселенцы с востока Украины.

За время своего существования карта стала для ее обладателей своеобразным “электронным паспортом”, с помощью которого можно получить разнообразные услуги и сервисы, среди прочего и государственные. При этом она считается полноценной банковской карточкой, ведь имеет личный счет, который работает по всей территории страны и даже за ее пределами. Владелец карты может отслеживать свои расходы в личном кабинете, где также отражаются все действия по каждому приложению. Карточку также можно использовать как зарплатную. Функционал сервиса разделен на несколько блоков, которые чаще всего необходимы гражданам в обычной жизни.

Медицина. Предоставляет возможность записаться на прием к врачу через электронную регистратуру и получить электронный рецепт. Обладатели карты могут сдать необходимые анализы в лабораториях-партнерах со скидкой или с начислением бонусов. При этом Карта также предоставляет скидку от 10% до 20% льготным категориям граждан в аптеках, с которыми КГГА заключила договор. Предоставление услуг страхования.

Оплата коммунальных и других услуг. Упрощенная система оплаты услуги ЖКХ и счет за товары в Интернете без бумажных квитанций. В личном кабинете можно просмотреть историю платежей и показаний счетчика. При этом здесь можно пополнить счет мобильного телефона, оплатить детсад, счет за телевидение, приобрести онлайн билеты на поезд и тому подобное.

Торговля. Общегородская платформа лояльности с возможностью адресной помощи для социально-незащищенных слоев граждан, а именно предоставление и учет скидок в различных магазинах.

Транспорт. Благодаря этой функции льготные категории граждан могут бесплатно ездить в общественном транспорте. А владельцы Карты без социальных льгот могут использовать ее как проездной билет, пополняя счет для дальнейших поездок.

Образование. Возможность получать информацию о приобретенных ребенком товарах, проезде в городском транспорте, времени посещений учебного заведения. При этом в персональном кабинете возможно отслеживать успеваемость ребенка в школе. Такой функционал становится возможен, если привязать “Карточку киевлянина” к такой же многофункциональной “Карточке ученика”.

Админуслуги. Возможность заказать админуслуги он-лайн в персональном кабинете и получить их в ЦНАП. А в своем личном кабинете пользователи могут отслеживать электронную очередь. Также предусмотрена загрузка и прикрепление электронных документов.

Культура. Карта помогает приобрести билеты на культурные мероприятия онлайн, а льготникам получить дополнительные скидки в зависимости от категории.

Спектр услуг и сервисов, которые предоставляет “Карточка киевлянина” действительно широкий и необходимый, поэтому хорошо себя зарекомендовал среди жителей столицы.


Напоследок стоит подчеркнуть, что несмотря на новый проект решения городского совета, уже существующие сервисы и услуги проекта никуда не исчезнут. А по словам представитетелей КГГА, функционал пластиковой “Карточки киевлянина” в дальнейшем планируют развивать.

Анастасия Пасичная