На головну Цікаво знати Опасные игрушки. RAPEX на страже безопасности (Видео)

Опасные игрушки. RAPEX на страже безопасности (Видео)

92
RAPEX на страже безопасности. Украина не Европа

Мы продолжаем знакомить наших читателей с результатами «мониторинга» украинского рынка на предмет реализации товаров, оказавшихся под запретом в Европе.

Обращаем ваше внимание, что товары, оказавшиеся в списке европейской системы оперативного оповещения об опасных потребительских товарах (RAPEX), представляют серьезную угрозу здоровью потребителей.

В тема покупки детских игрушек особенно актуальна. Мы решили сделать акцент именно на эти позиции.

Мы не приводим номера оповещений на эти товары, при желании вы сможете их без труда отыскать в системе, мы хотим привлечь ваше внимание и визуализировать опасную продукцию.

Глина для лепки/масса для лепки/игрушечная слизь

Глина для лепки/масса для лепки/игрушечная слизь

Тип риска: Химический риск

Миграция бора в глине слишком высокая (измеренное значение до 6799 мг/кг).

Проглатывание или контакт с чрезмерным количеством бора может нанести вред репродуктивной системе ребенка.

Продукт не соответствует требованиям Директивы о безопасности игрушек и соответствующему европейскому стандарту EN 71-3

Меры, предписанные государственными органами (для импортера):  отказ от ввоза на границе.

Продажа в Украине:

Куклы

Эти куклы могут быть подделкой!!!

Rapex - Куклы

Тип риска: Химический риск

Пластиковый материал, как правило, голов кукол содержит бис (2-этилгексил) фталат (DEHP) (измеренное значение: 12-29% по массе). Этот фталат может отрицательно влиять репродуктивную функцию ребенка.

Продукт не соответствует регламенту REACH.

Этот регламент, направлен на регулирование производства и использование химических веществ внутри Европейского Союза, непосредственно затрагивает широкий круг производителей в различных отраслях промышленности, импортеров, дистрибьюторов и потребителей химической продукции в странах Сообщества.

Меры, предписанные государственными органами (розничному продавцу):  отзыв продукта у конечных пользователей, вывод товара с рынка, уничтожение.

Продажа в Украине:

  • Торговая площадка AliExpress и подобные.
  • Рынки и магазины, в которых детские товары продаются, как сопутствующие.

Покупая товары для детей и игрушки, обращайте внимание на наличие шнурков, длинных завязок – ребенок может запутаться в них, что может привести к травмам и удушению. Эта норма особенно актуальна для детских товаров от 0 до 3 лет. На детских товарах для этой возрастной категории не должно быть бусин, легко отрывающихся элементов, которые так же могут попасть в дыхательные пути малыша. На твердых поверхностях игрушек не должно быть заусенцев, острых нешлифованных стыков, что может привести к порезам.

К сожалению, приходится констатировать, что в Украине отсутствует жесткий контроль по безопасности товаров  для детей, не смотря на то, что Технический регламент безопасности игрушек, действующий в Украине, требует соблюдения этих норм.

RapexПриведу пример, всем известный мишка (ТМ «Маша и Медведь», производитель «СИМБ», официальный сайт https://mashabear.com/)

попал в систему RAPEX только по тому, что носик мягкой игрушки можно легко оторвать, а маленький ребенок может положить его в рот и задохнуться. Именно по этой причине мишка не соответствует требованиям Директивы о безопасности игрушек и европейскому стандарту EN 71-1.

После отмены обязательной сертификации в Украине, в том числе и детской продукции, теперь никому не придет в голову пытаться оторвать нос медведю, только для того что бы проверить хорошо ли он пришит. А потому множество игрушек, которые рвутся, ломаются, разбиваются – травмируют наших детей. Какова статистика по травмам такого рода – не известно, а это означает, что родители должны проявлять особую бдительность, покупая игрушки и товары для детей.

Карнавальные костюмы

Rapex - Карнавальные костюмыНа эту категория товаров распространяется действие Технического регламента по безопасности игрушек. А потому, все, о чем мы писали выше (завязки, шнурки, мелкие детали, которые легко оторвать/отсоединить и т.п.) распространяется на карнавальные костюмы для малышей.

Следует помнить, что иногда костюмы обрабатывают огнезащитными веществами (1,3-дихлор-2-пропил, фосфат (TDCP)),  которые могут нанести вред детям из-за их канцерогенных свойств и острой токсичности. Будьте внимательны, читайте маркировку (она должна быть на украинском языке) и все предупреждения. Покупайте костюмы в специализированных магазинах и обязательно сохраняйте чек.

Мы не можем со сто процентной вероятностью говорить о том, что обнаруженные нами товары, принадлежат именно к тем партиям, которые указаны в предупреждениях, однако перечень товаров, как минимум, должен заставить задуматься контролирующие органы Украины и потребителей.

Будьте внимательными при выборе товаров! | Сайт RAPEX